第一份答卷

戏的内容属实,是一出非常棒的实验戏剧。由于是同学的成果,未经容许做了剧情的简单描述,请大家不要大肆宣扬。谢谢。个人观点请勿转出lofter。谢谢再谢谢。

灰色日记本:

我是个曾经遭受了一些并不好的待遇并沉浸在此无法自拔的人。我们的遭遇既有相似之处又有不同之处。
人性的阴暗面是恒古不变的课题。作为一个艺术创作者,我需要对黑暗进行思考。质疑并没有问题,而我的问题便是质疑之后并没有去求证。我一度沉浸在自己给自己抛出的课题中无法自拔。将过去经历的黑暗面无限制放大,放大,放大,直至它囊括了我整个视野。
这种现象,简称,走火入魔。
我究竟发生了什么,我究竟在做什么。这个课题在非研究者眼里看来是难以理解甚至无法理解的。但是,有影才有光,影子有多黑暗光就有多耀眼。我犯的最致命的错误便是将所有的目光都投给了影子从而忽视了光明。
所幸的是,在审毕设一稿之前,我看了一出戏,经历了一些事,我及时抽身了出来。
这里说说那出戏。戏的名字叫《真实》。故事的开场发生在某一个架空国度里,新女王的上任必定要经过某种仪式的洗礼。而这个仪式的内容,也是对一位天生长相怪异的人进行肉体上的残害。在国师的逼迫下,善良的女王用匕首割伤了怪人的胳膊。仪式结束后,女王拥抱了怪人,想他道歉,怪人原谅了女王。
场景转变成一间教室,同学们看不惯一个叫小爱的姑娘,转学来的小爱被授予了额外的关注,性格内向被指责为做人冷漠,与多数人不同的爱好被指责为异类,同学用尽方式羞辱小爱,最后,小爱唯一的朋友,被同学用“摔了你爸送你的DV”威胁加入了欺凌的行列。在满足了自己的暴力欲望之后,众人留下了小爱和朋友一哄而散,朋友拥抱了小爱,而小爱也将美术刀扎进了朋友的身体。
整出戏的最后,小爱看着自己笔下诞生的怪人和女王拥抱的画面彻底崩溃。
这出戏正是室友他们班的成果。现场非常震撼。她告诉我,小爱最后的崩溃,是因为她内心以为自己可以像怪人那样原谅女王,然而现实则是无法原谅。她告诉我这就是现实。
和创作者的交谈是愉快的。也多亏了她的一些观点,我成功地走出了自己下的套。如果无法原谅那些对你进行伤害的人,就不要原谅好了,人不是神,不需要你去做圣母。
我无法忘记过去的伤害,总是告诉自己算了过去了没什么大不了的,但依旧无法忘记,无法原谅,于是厌恶着无法原谅别人的自己。一个恶性的死循环。当我开始无法原谅自己的那天开始,我就已经走上了通向黑暗的螺旋梯。
我尝试着思考黑暗于光明的关系,在我思考出一点点头绪的时候,我发现了缠绕自己多年的究竟是什么。我似乎打开了一扇新的大门一般,性格,习惯,感情,这些突然变得非常渺小。正是因为意识到了自己的渺小,所以才会看见除我以外的世界。
我总是非常绝望,强颜欢笑。因为我的眼里只有自己的过去,和当下黑暗缠身的自己。我不曾转头看向别处,我差一些抹去了人类存在在世界上的意义。
虽然答案还不是很清晰,但是我理出了自己的思路。多年以来的课题有了方向,这是一件非常有意义的事情。
我不需要去原谅那些伤害我的人,受到的伤害对我造成了大大小小的影响,但是,正是因为有这些伤痕,我才能是今天的我。如果我忘记了过去,忘记了过去受的伤,那我就不是今天的我了。我的学识,我的思考方式,我的生活习惯。所有组成我的元素都经过了我的人生洗礼,它们保留着生命的痕迹。在不影响别的个体,不给别的个体添堵的状态下,我不需要做出生命轨道*之外的改变。我也没有资格要求别的个体因为我个人的欲望而做出生命轨道之外的改变。
世界本来就是由各种个体聚集在一起而产生的。这其中不缺乏染着黑暗颜色的个体。只要不是反人类的疾病性人格,我认为,都可以包容。但是这个包容,并不是指去爱,去宽容,而是指,不需要刻意的改变。因为世界有世界的秩序,历史的车轮从来没有停止过。战争,文明,科学,进步,只要人类不放弃思考,历史就不会倒退。时下逐步变快的生活节奏让人类没有那么多时间思考,心浮气躁,黑暗点被放大,停止思考,听风就是雨。于是,历史开始倒退,越来越多的暴力事件,人们越来越轻视自己的生命,人们开始不尊重彼此,思考落后于行为。
这是一件挺悲哀的事情。但是我无法放纵自己停止思考。这就是我。社会的微妙改变,总会有秩序去维持平衡。因为,黑暗的对立面是光明。如果天平歪了,我们为之战斗就是了。我们拿不起刀枪,唯有手下的笔是我们的武器。所有真心的创作者,时刻都在战斗。与自己。不要停止创作,不要停止思考。
在这个地狱一般的城市里,虽然,不多,但是有这么一小撮人怀抱着理想战斗着。我愿意付出自己的一生参与这场战争,这是我赋予自己的意义。
这也是我一直以来都在思考的课题的第一份答卷。
思考是孤独的,孤独可以让思维变得更加清醒。但是,在思考的间歇,有人的陪伴是幸运的。与人的接触,相处,冲突,都是为思考供氧的一环。是生命轨道的一环。一个人的力量并不足以与黑暗抗衡,所以才需要抱团。


*生命轨道:遵循正常的人际关系发展而逐渐形成的性格,习惯,思维方式。

最后,祝安好。


© 木小树 | Powered by LOFTER